当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文
工艺美术专业介绍
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-03-01 08:41:23 编辑:

工艺美术是美化生活用品和生活环境的造型艺术。突出特点是物质生产与美的创造相结合,是一种将艺术与实用相结合的艺术形式,也是创造力和审美追求的体现。

工艺美术专业是一门注重实践与创意的综合性艺术专业,旨在培养学生的设计思维、手工技法、鉴赏能力和艺术素养。本专业成立于2013年,目前下设三个专业方向:玉雕艺术设计、陶瓷艺术设计、漆艺术设计。教学团队师资力量雄厚,拥有教授1人,副教授2人,讲师12人,外聘教师6人,均毕业于国内外知名院校。合作企业十余家,企业导师12人,均拥有省/市级工艺美术大师荣誉称号,具备丰富的设计教学工作经验。

本专业教学立足于中国传统艺术,秉持“传承创新,致用利人”的学科教学理念,在继承和弘扬传统文化的基础上,将中外文化融会贯通、兼收并蓄,提倡以人为本的工艺美术文化。经过不断的探索实践,积累了丰富的教学资源和完整的教学体系。

工艺美术专业基础课:中外美术史、中外工艺美术史、工艺手绘技法、泥塑造型基础、构成基础、设计思维、图案设计、图形创意设计。

玉雕艺术设计方向专业核心课程:传统纹饰设计、工艺雕刻基础、玉雕传统技法Ⅰ、玉雕传统技法Ⅱ、玉雕具象表现、玉雕抽象表现、当代玉雕创作分析、数字雕刻创作、玉雕综合创作。

陶瓷艺术设计方向专业核心课程:陶瓷造型设计、陶瓷成型技法Ⅰ、陶瓷装饰技法、陶瓷成型技法Ⅱ、陶瓷雕塑、数字陶瓷设计、陶瓷模型工艺、陶瓷釉料制备技术、陶瓷文创设计、现代陶艺创作。

漆艺术专业核心课程:漆器造型设计、漆塑造型设计、漆艺髹饰技法、脱胎胎底制作等。

玉雕艺术设计方向是工艺美术专业下设的特色专业方向,历来重视培养学生的人文素养、艺术素养和职业素养。本方向秉承“强理论、重实践、育人才”的培养原则,通过系统专业学习,使学生能够熟练掌握玉石雕刻基本理论和基本技能,尤其是在珠宝玉雕产品的设计、研发、制作、营销和管理方面的能力,成为具备创新意识和创新精神的应用型设计人才。该方向采取校企合作与大师工作室的培养模式,在开设玉雕实训、数字雕刻、玉雕创作的等课程的同时,带领学生深入行业一线,与市场接轨,从而强化就业和创业能力。

主要课程:传统纹饰设计、工艺雕刻基础、玉雕传统技法Ⅰ、玉雕传统技法Ⅱ、数字雕刻创作、玉雕综合创作等。

陶瓷艺术设计方向是利用泥土为载体的艺术形式,注重学生对陶瓷材料的运用,是结合艺术与技术,人文与科学的专业方向。本方向强调手工艺术的教学内涵,主张“学中做,做中学”的方式。旨在培养学生陶瓷产品设计综合能力。在学习和继承传统陶瓷特征和技艺的基础上,领会其审美与文化价值,使学生在技法与观念的训练中建立起扎实的创作能力。从方法创新的角度熔炼当代新工艺、新材料、新技艺与新思想,在材料、技艺、造型、艺术、审美的创作过程中建构新时代人文美学,以融通学生综合知识素养,培养学生基本实践技能和发展新时代创造力为目的。

主要课程:陶瓷造型设计、陶瓷成型技法Ⅰ、陶瓷装饰技法、陶瓷成型技法Ⅱ、陶瓷雕塑、数字陶瓷设计、现代陶艺创作等。

漆艺术设计方向旨在探索漆器设计与当代生活之间的关系。

漆艺术是中国传统工艺美术的重要组成部分,拥有深厚的文化艺术底蕴。面对快速消费时代的资源浪费与环境破坏的现状,漆艺术意在从当代设计的角度探索、回归生活的本质,重新构建与生活的链接,从而拓展立体漆艺术的语言与形式,探索如何通过材美工巧实现物尽其用、物尽其美本方向以学生教育为主体,在教学中突出系统而扎实的漆艺基本功,引导学生参与传统文化调研,深入挖掘传统文化资源,结合当代生活方式充分引导设计思维活化传统工艺,注重漆艺术中新材料、新方法、新工艺的实践与运用,提倡引领生活、服务生活的工艺设计理念。

主要课程:漆器造型设计、漆塑造型设计、漆艺髹饰技法、脱胎胎底制作、制胎工艺、彰髹工艺、漆立体设计与制作等。

优秀作品展示(部分)