当前位置: 首页 > 正文
“春风”传佳讯、学院展实力---雕塑与公共艺术学院师生入选并参加大学生风车创意设计大赛
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-04-30 16:27:52 编辑:

本届大赛由静港文旅集团理想院子发起,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会担任学术指导,由河北省工艺美术学会、河北省雕塑学会共同主办,十余所高校支持,面向青年艺术家展开方案征集。我院共4组作品成功入选并参赛,分别是《夏日风树》《旅者》《太行春树》《唐吉诃德》 。

主办单位:静港文旅集团、河北省工艺美术学会、 河北省雕塑学会

创作场地位于白鹿泉乡段庄村,西连太行山脉,三坡围合,自古是个安静的山地村落。依靠地形完整保存近百栋太行山古民居,有近五百年历史。这些山居在百米落差的坡面错落有序,数百年来村民早已习惯用宁静平和的心态与起伏的地形“交流”。该地植物覆盖面积很大,自然植被‌和房屋建筑和谐共生,既有人文历史价值,也有生活美学价值。

参赛学生为风车雕塑安装挖预埋坑

风车雕塑安装完成

作品:《夏日风树》

组长:王嘉成
组员:刘承伯、刘子骜、朱一葛
指导老师:赵磊
设计说明:风车树是按照大树的构造设计的,通过对风车大小以及疏密的把控,同时根据周国环境和人视角的转变来调整风车的朝向,做到多面开花。风车整体采用透明偏白颜色,在阳光下折射出七彩的颜色,“树干”和枝干的外表统一覆盖白漆,作品底座和主枝干链接采用多点电焊,分支和风车杆连接处设有铁丝,保证了稳定性。《夏日风树》的设计初衷就是为理想院子增添符合主题符合环境的清新氛国以及特色风格,为院落建设增添风彩。

作品:《旅者》

组长:王奕然

组员:魏媛 、季泽 、孙海泽

指导老师:谭子毅

设计说明:通过实验设计了一套轻便型、可移动的新型公共作品。走过疫情的阴霾,城市的烟火气逐渐“苏醒”,人们比以往更期待走出室外, 在进行《旅者》风车创作时,无论是在布局上还是在建造目的上都是为了体现人与自然,对夏季的憧憬,对人们的心灵美的冲击。这次风车项目也是从艺术的范围上对长期生活在城市中的人们产生影响,缓解由于过快的生活节奏和压力在人们心理上造成的负担。

作品:《太行春树》

组长:张西明
组员:吕旭、 郑久斌、 李斌杰 、朱雨轩
指导老师 :万勇
设计说明:作品源自于活动地区附近的植物,在春天生长的枝桠,在生命中寻找前进的渴望。设计图底稿临摹了十几种当地春天发嫩芽的树,在找寻植物生长的同时,抽离出更加纯粹的源自于自然的生长线条组成了作品,作品的层次与摆布精心为场地服务,希望作品在春天烂漫的花草中显现的更加生机勃发。作品设计过程致敬了蒙德里安对于形体的思考,结合雕塑空间的语音,希望刻画完整的生命。树上的风车摇曳旋转,完整地存在于空间并且显现出生的渴望,冰冷的钢铁可能无法让人感到生机,但希望作品可以给观者带来环境的共鸣。

作品:《唐吉诃德》

组长:高岩松
组员:任斌、 张一一、 刘琳 、许正阳
指导老师 :徐阳
设计说明:作品是以《唐吉诃德》中的主人公阿隆索•吉桑诺在化名为唐吉诃德时与风车搏斗的场景为基础进行创作的,唐吉诃德是一个存粹的理想主义,他对于骑士的追求在他人看来可能是愚蠢的,但他对于要达成理想的的坚持却是值得我们学习的,长矛刺破风车的造型表达也是对于要达成理想的一个美好期许。

通知公告