当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
专家讲座: 豆肖楠《琢玉工艺在首饰设计中的传承与创新》
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-09-20 16:56:16 编辑:

9月20日,中国艺术研究院博士、走青珠宝联合创始人、设计总监豆肖楠应邀为雕塑与公共艺术学院师生带来题为《琢玉工艺在首饰设计中的传承与创新》的珠宝首饰学术讲座。

讲座分为四部分内容展开,走进珠宝,阐述中国古代及当代金玉结合的首饰创作概况以及国徽、奖牌工艺。展示轻奢时尚的玉首饰创作理念类似于珍珠镶嵌工艺结合,以及豆肖楠老师的个人品牌、设计合作。带领大家感悟敦煌之美,体会敦煌壁画独特的艺术魅力,从敦煌服饰中寻找创新灵感并进行首饰设计,让同学们看到了玉石材质除了传统玉石的作品以及当代作为雕塑材料表现之外,还有另一个维度的可能性。阐述新玉料在首饰设计中的运用,并提醒同学们要守正创新、量料施工、因材施艺。

讲座结束后我院工艺美术教研室邀请豆肖楠老师一起召开教学沙龙,对珠宝首饰专业的相关内容进行了探讨。

首先关于首饰方向确立提出了见解,需重点关注首饰的金工方面,金工是基础、是重点,包括相关设备的配备。其次是手绘课程的设立,手绘作为基本入门课程,要让学生掌握必要的手绘技法。然后是理论方面,目前已经有相关工艺美术史的理论课程,可考虑增加关于首饰理论方向的课程,参考扬之水学者的相关著作,例如《中国古代金银首饰》,为基础教学问题提出了切实而中肯的意见。最后大家共同探讨了关于金属与玉石结合的工艺方式。

豆肖楠:

独立珠宝设计师、琢玉师

GIC 珠宝鉴定师及钻石分级师

多次参加北京国际珠宝 GAC 独立设计师联展

参与监制设计的泰山玉系列珠宝作品展示于巴黎全球匠人峰会

作品登上过《芭莎珠宝》《中国珠宝》《中国宝石》《中国宝玉石》 等

学术交流