当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文
公共艺术专业介绍
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-04-19 08:56:50 编辑:

公共艺术专业设立于2014年,2020年被评为河北美术学院校级一流专业。公共艺术专业紧密依托京津冀区域优势,主动适应社会发展,秉承“理实并重、守正创新、服务区域”的教学理念,坚持艺术服务生活的发展方向,立足传统,面向当代,致力于中国城市与乡村的建构与人文塑造,探索科技与艺术的融汇贯通、跨界融合,推动公共艺术领域与专业的发展。目前,公共艺术专业现有专任教师33人,副高级职称以上10人。

培养目标

公共艺术专业致力于培养德智体美劳全面发展,掌握公共艺术的基础理论与设计方法,能将公共艺术理论与社会实践相结合,探索公共艺术创新形式;具备良好的艺术表现能力、项目管理能力、合作和沟通能力、文化意识和社会责任感; 能在各级规划部门、建筑部门、各类设计院所以及相关企事业单位从事公共空间艺术创作、设计策划与文化传播、教学等方面的高素质应用型人才。

就业前景

公共艺术专业毕业生就业范围广、就业前景好,可以在各级市政规划局、建筑和园林部门、各类设计院所等部门从事公共艺术规划与设计、文化交流等方面的工作;可以进入文化艺术公司,从事设计、制作、营销、策划、宣传等工作,提高文化艺术产品的品质和市场影响力;可以在博物馆、艺术馆、图书馆等场馆工作,从事展览设计、文献整理、活动策划等方面的工作;还可以在高校、中小学、艺术培训机构从事教育、培训、研究工作,传授公共艺术的理论知识和实践技能。

专业主要课程设置

构成基础,数码图像处理,立体软件基础,公共艺术概论,设计与创意思维,形态与空间设计,景观雕塑设计,壁画设计,空间装置设计,城市公共艺术实践,乡村公共艺术实践等课程。

专业教学

师生作品

《建业铮铮》 赵磊(教师作品)

第十二届全国美展入选作品