当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文
雕塑专业介绍
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-03-01 16:15:17 编辑:

一、学院简介

雕塑与公共艺术学院秉承“理实并重、守正创新、服务区域”的教学理念,坚持继承、开放、拓展与艺术服务生活的发展方向,力求探索科技与艺术的融汇贯通,挖掘本土传统文化与现代美学的内涵与精神,并不断向不同学科领域延伸,开拓具有专业特色的艺术道路。在人才培养上,落实立德树人为根本任务,打造优化、多维、融合的学术氛围,培养兼具艺术学理论、美术学、设计学、艺术应用与信息、科技媒介等多学科专业素养,掌握艺术创作与实践技能,具备较强实践能力、创新能力和事业拓展能力的应用型人才,为推动区域文化发展,繁荣区域文化产业贡献力量。

雕塑专业建立了一支年龄结构、知识结构、学缘结构和职称结构合理的专任教师队伍。雕塑专业现拥有29名专任教师,其中副高以上职称13人,另有外聘教师14人。由著名雕塑家黄兴国教授担任学术带头人,朱尚熹教授为专业带头人,郭宝寨教授和赵守诠教授担任学术顾问。教学团队经过长期的探索与实践,形成了严谨务实、创新进取的治学精神和办学传统,在人才培养模式、专业课程设置、教学方法和社会服务等方面都形成了较为成熟的模式和鲜明的特色。

雕塑专业展厅

二、雕塑专业特色作为河北省“一流本科专业”建设点,本专业以雕塑实践和创作能力为培养核心。

1、本专业以公共艺术应用研究为导向,以“艺术服务社会”为专业人才培养目标。注重雕塑语言研究和传承,并以新观念、新媒体、新技术和新材料为教学创新点,通过公共艺术及空间营造等艺术课程培养出既擅长艺术创作又具备应用三维美术和教学能力的复合型人才。
 2、雕塑专业率先在全国开展以数字雕塑为方向的三维空间专业系统课程。近年来,雕塑专业在数字媒介基础上建立了数字雕塑、3D打印、灵境造物等十个实验室。

引入虚拟现实空间的雕塑专业课程表达方式

灵境造物体验

3、雕塑专业注重传统材料的传承,在金、木、石等传统材料课程方面下了不少功夫。通过与曲阳等地的雕塑企业合作,取得了丰硕的成果。例如,2019年与曲阳的大型石雕生产企业合作,建立了世界一流水平的石雕课程实训基地。2023年,《石雕》课程的第五届发现之旅石雕创作营被中央电视台四套《走遍中国》栏目组进行了专访,并在2023年6月13日播出,成为《走遍中国》系列八集纪录片的第一集。

央视中文国际频道报道雕塑专业

“发现之旅”石雕创作营

三、教学成果

1、通过校企合作共建实训基地,完善实训条件,全面推行以数字雕塑、现代技术和雕塑艺术创作性实训为特色的教学。使学生尽早的适应社会项目,更有利于师生及时把握时代脉搏,调整教学内容和培养方向。

雕塑专业三年级学生在雕塑企业实习

雕塑专业学生参与社会实训任务

2、开设《立体材料构成》、《城市雕塑设计》、《数字雕塑与工程》、《抽象造型基础》、《公共空间中的造型表现》、《空间营造》等课程,围绕雕塑的实际应用,聚焦城市雕塑、公共艺术以及雕塑创作与设计。

3、将最新的数字化软件学习融入到“产、学、研”一体化的人才培养模式中。

部分学生获奖证书

四、就业方向

雕塑专业的核心是培养学生的三维空间观察和表现能力。主要就业于全国各级市政规划局、园林局、雕塑设计院、建筑公司、装饰公司以及其他企事业单位。专业课程规划遵循职业需求,不断优化专业布局,提升雕塑专业的办学条件,学以致用,全方位保障人才培养与市场需求的无缝对接。

专业设置